Зарыбление в Даугавпилсе
Главная
Места для отдыха
Корма
Новости
Сотрудничество
Малёк для зарыбления
Товарная рыба
Оборудование
Форум
Контакты

Наши партнёры
Охранное предприятие Даугавпилса



Карп

Карп по промысловой значимости по праву занимает главенствующее место в семействе, которому он дал свое имя. Карп был известен еще в древности, хотя мясо его мало ценилось. Оценив по достоинству преимущества карпа перед остальными промысловыми рыбами, люди стали разводить его. Во второй половине XIX в. он был завезен в Америку, где очень быстро размножился. Сейчас редко можно встретить настоящего речного карпа. В Средней России преобладает выращенный во многих прудах польских и великорусских имений прудовой карп.

Карп, или сазан (название, привезенное из Киргизии), имеет внешнее сходство с карасем, но только на первый взгляд. Его тело, покрытое довольно крупной чешуей, несколько расширено и немного сжато с боков. Цвет, как правило, золотисто–желтоватый или зеленоватый, а брюшко серое или желтоватое. На спине чешуя приобретает немного синеватый оттенок.

Спинной плавник очень широкий. Он идет по всей поверхности задней части спины, причем на его передней части наблюдается зазубренный луч. Такой же луч имеется и на передней части подхвостного плавника.

Карп может достигать длины до 1 м и веса 55–60 кг.

Карп любит илистые, густо поросшие растительностью пруды и озера и избегает мест со светлой водой и быстрым течением. Половой зрелости сазан достигает к 4–6 годам, причем самцы — раньше самок и при более мелких размерах. Нерест начинается лишь при температуре около 18–22 °С. На юге сазан нерестится в последних числах апреля; в средней полосе — во второй половине мая. Карп идет метать икру в прибрежную зону, в заросли густой растительности. Нерест почти всегда сопровождается шумными брачными играми, так что место нереста очень легко заметить. За один нерест самка может выметать до 1,5–1,8 млн. икринок. Такое огромное потомство ценно для разведения карпов в искусственных условиях. Большое количество икринок обусловлено тем, что для сазанов не характерна забота о потомстве. Только незначительное количество мальков станет взрослыми особями. Икринки, приклеивающиеся к веткам растений, становятся кормом для мелких хищников. Гибель личинок может быть связана также с тем, что они не успевают вылупиться к тому времени, когда сойдет вода. В этом случае прикрепленные к растениям икринки высыхают и становятся добычей птиц. Опасными для личинок могут стать перепады температуры.

При температуре 20–22 °С через 10 дней мальки вылупляются, при температуре ниже на 2–3 °С срок вылупления увеличивается до 3 недель. Мелкие хищники производят значительное опустошение в рядах молодняка. К осени из всего потомства остается едва ли десятая часть. К сентябрю или началу октября молодой карп перестает кормиться и залегает на зимовку в камыши. Из–за этого период интенсивного роста приходится не на первый год. Однако карпы довольно быстро растут. К концу первого года при длине около 10 см они имеют вес 25–30 г. Ко времени полового созревания, т. е. к 3 годам, их вес достигает 2 кг. Обычная длина сазана — 50–70 см при весе 4–6 кг.

В питании сазаны неприхотливы. В первые дни жизни они питаются только очень мелкими животными: коловратками, инфузориями и т. д. Взрослых сазанов часто называют свиньями среди рыб, так как они питаются всем подряд: от водяных насекомых и червей до различного рода растительных веществ. Не брезгуют карпы ни гниющими остатками растений, ни гнилыми плодами. Но предпочтение они отдают молодым побегам камыша. В водоемы, где карпов выращивают специально, бросают помет, который рыбы с удовольствием поедают, овес, пшеницу, просо.

Места для ловли карпов найти несложно. Сазан выпрыгивает из воды, иногда на высоту человеческого роста, при этом он издает характерный звук, похожий на кваканье лягушки. Вероятно, сазаны начинают выпрыгивать из воды через некоторое время после нереста, когда набираются сил, а заканчивают примерно в сентябре. Чаще всего это происходит утром или вечером, когда сазан выходит на добычу, это и есть наиболее подходящее время для ловли. В России ловля карпа, без сомнения, — самая увлекательная и азартная, но в то же время и самая трудная.

Поскольку карп чаще всего копается в иле или в зарослях, то ловля с лодки не практикуется. Для того чтобы закинуть наживку подальше от берега, используют переоборудованный под удочку спиннинг со специальным скользящим поплавком. Весной, когда у карпа начинается жор, он хорошо клюет на червяка вплоть до нереста. После нереста хорошо реагирует на хлеб, кусочки картофеля, жмых. Осенняя ловля прекращается, когда температура достигает 7–8 °С тепла.
лучшие шаблоны dle 10 на этом сайте и скачать фильмы у нас на сайте есть скачать игры бесплатно бесплатно



Разделы сайта
Архив новостей
Популярные новости
Наши партнёры

Альтернативные источники энергии

Альтернативные источники энергии